Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Kita-Verpflegung – gesund und lecker
Modul IV

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird dabei täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.


Kochpraxis: Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen; besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre


Die Fortbildung wird gefördert vom Ministerium für Bildung und findet in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz statt.

1 Nachmittag, 18.09.2025
Donnerstag, 15:00 - 18:00 Uhr
1 Termin(e)
Do 18.09.2025 15:00 - 18:00 Uhr Horst Eckel Haus, Lehnstr. 16, 66869 Kusel, Schulküche, 2. OG
Sandra Schmitt
25.0.502.010
Gebühr: 10,00 €

in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
Anmelden

Belegung: 
Plätze frei
(Plätze frei)
  1. Weitere Veranstaltungen von Sandra Schmitt

    1. Platzhalterbild

      Mehr Vollkorngerichte und Hülsenfrüchte in der Kitaverpflegung25.0.502.007

      Kita-Verpflegung – gesund und lecker Modul I
      20.03.25 (1-mal) 15:00 - 18:00 Uhr
      Kusel
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    2. Platzhalterbild

      Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte25.0.502.008

      Kita-Verpflegung – gesund und lecker Modul II
      22.05.25 (1-mal) 15:00 - 18:00 Uhr
      Kusel
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    3. Platzhalterbild

      Fischgerichte25.0.502.009

      Kita-Verpflegung – gesund und lecker Modul III
      30.10.25 (1-mal) 15:00 - 18:00 Uhr
      Kusel
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen
    4. Platzhalterbild

      Sonderkost - flexibel gestalten25.0.502.011

      Kita-Verpflegung – gesund und lecker Modul V
      20.11.25 (1-mal) 15:00 - 18:00 Uhr
      Kusel
      Plätze frei
      (Plätze frei)
      in den Warenkorb legenVeranstaltung in Warenkorb legen